Деревянное домостроение: состояние, тенденции, целевое видение

Деревянное домостроение - Текущее состояние

Ввод деревянных малоэтажных жилых зданий в 2016 г. составил 7,7 млн кв. м. Темпы роста строительства деревянных малоэтажных жилых зданий в 2012-2016 гг. достигали 1,3% в год, что значительно ниже темпов роста по вводу зданий в целом (5,0% в период 2012-2016 гг.).

Деревянные дома конкурентоспособны по сравнению с другими типами домостроения в сегменте малоэтажного жилья. В частности, они превосходят кирпичные дома и дома из бетона за счет более низкой стоимости, большей простоты и скорости строительства, меньшей нагрузки на экологию при сравнимых сроках службы.

Доля деревянного домостроения в России в 2016 г. в общем объеме возводимого жилья составляет 10%, в последние годы наблюдается тенденция к некоторому ее снижению. При этом в соседней Финляндии она достигает 70%, в США ― 45%.

Производство деревянных домокомплектов в России в 2016 г. составило 2,4 млн куб. м. Объем внутреннего рынка ― 2,35 млн куб. м., экспорта ― 46,8 тыс. куб м. Основные направления экспорта ― Норвегия, Беларусь и Германия (см. Таблица 1).

Таблица 1 ― Экспорт деревянных домокомплектов из России, 2016 г.

Страна Экспорт, тыс.куб. м Доля в экспорте,%
Норвегия, Германия, прочая Европа (за искл. Прибалтики) 27,3 58%
СНГ 7,8 17%
Прибалтика 6,7 14%
Монголия, Индия, прочая Азия (за искл. Китая) 3,4 7%
Китай 0,8 2%
Прочие 0,9 2%
Всего 46,8 100%


Основными проблемами, сдерживающими развитие деревянного домостроения в России, являются устаревшее нормативное регулирование, ограничения по ипотечному кредитованию в сегменте (более высокие риски для банков по сравнению с квартирами в многоквартирных домах) и отсутствие государственных мер поддержки деревянного домостроения. Также барьером для динамичного развития деревянного домостроения в России является большая доля (более 50%) так называемого «серого»,неквалифицированного рынка услуг, часто предлагающего предлагая некондиционное и небезопасное жилье. Услугами «серого» рынка население пользуется вынужденно, в основном из-за отсутствия доступного кредитования.

На мировом рынке деревянного домостроения появляются новые технологии, наиболее перспективными из которых являются перекрестно-склеенные панели и панельно-брусовая технология. В связи с этим для российских производителей эти сегменты будут наиболее привлекательными как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Рынок деревянных домокомплектов напрямую зависит от динамики строительства зданий в целом. По прогнозам, к 2030 г. в России ожидается сохранение высоких темпов ввода новых зданий (4,8% в год), что при должной поддержке со стороны государства приведет к сопоставимому росту в сегменте деревянного домостроения.

Росту экспорта продукции деревянного домостроения будет способствовать конкурентная цена российской продукции на мировых рынках. К примеру, сейчас поставка в Европу российских домокомплектов, выполненных по технологии перекрестно-склеенных панелей, обладает рентабельностью по прибыли до вычета процентов и налогов оценочно в 17%.

К 2030 г. производство деревянных домокомплектов в России будет расти с темпом 3% в год и составит 4,4 млн куб. м. Объем поставок на внутренний рынок составит 4,3 млн куб. м, экспорт ― 61 тыс. куб. м.

Указанный объем может быть достигнут при реализации мероприятий по государственной поддержке отрасли, включающей, в том числе совершенствование нормативно-технического регулирования, развитие ипотечного кредитования и разработка мер государственной поддержки деревянного домостроения. При реализации инициатив Стратегии к 2030 г. может быть создано до 30,5 тыс. рабочих мест, а перечисления налоговых платежей в бюджет составят 0,1 млрд руб.
22.05.2020