
Газоснабжение индивидуального жилого дома может осуществляться либо магистральным газопроводом, либо автономно, при помощи индивидуальных резервуарных или баллонных установок. Процесс выработки тепловой энергии в автономных системах обходится намного дороже, чем от газопровода низкого давления, поэтому их чаще всего применяют только как резервный источник энергии, или когда подключение к магистральному газу по каким-то причинам невозможно.
Газоснабжение с помощью магистральных сетей выполняется газом низкого давления с установкой внутридомового регулятора — стабилизатора для поддержания постоянной величины давления газа. Лишь в отдельных случаях внутридомовое обеспечение газом осуществляется от сети среднего давления с обязательным использованием понижающего давление регулятора.
Система газоснабжения при помощи индивидуальных газовых баллонов используется в случаях, когда газ нужен только для приготовления пищи. В большинстве малоэтажных жилых домов достаточно двухбаллонной системы. Для этих целей используется сжиженный бутан или пропан, ёмкость баллонов варьируется в диапазоне от 5 до 80 литров. Наиболее распространённые размеры газовых баллонов для жилых малоэтажных домов: один баллон на 50 литров или два баллона по 27 литров.

Трубопроводы прокладываются либо в земле, на глубине ниже 0,7 м, либо по воздуху — подвесной системой. Абсолютно все работы по газификации зданий: прокладку трубопроводов, установку газовых приборов, а также последующий контроль за эксплуатацией газового оборудования могут осуществляться только специализированными службами, работающими под надзором госслужбы и имеющими специальное разрешение на эти работы.
При эксплуатации газового оборудования запрещается любая реконструкция и самовольные подключения. Необходимость строгого выполнения правил техники безопасности объясняется повышенной взрыво- и пожаробезопасностью системы газоснабжения.
Сжиженный газ поставляется в специальных цельнометаллических сварных баллонах при повышенном внутреннем давлении, использование же его происходит при атмосферном давлении в газообразном состоянии. Сжиженный газ имеет высокий КПД в отоплении. Он легко переходит в жидкообразное состояние при нормальной температуре и не слишком высоком давлении, поэтому достаточно большой объём энергии может содержаться в небольшой ёмкости. Отапливаемая эффективность у него почти в три раза выше в сравнении с природным газом.

Сжиженный газ при атмосферных условиях тяжелее воздуха, поэтому он при утечках стелется по земле. И может скапливаться в низких местах, таких как подвалы и приямки, в случае недостаточной циркуляции воздуха в них. Это может привести к взрывоопасной ситуации. Особое внимание необходимо обращать на наличие и работоспособность активной вентиляции в местах установки любого газового оборудования и газопроводов.
Газовые баллоны и газовые приборы, такие как плиты и подогреватели, должны устанавливаться на определённом расстоянии друг от друга. Баллоны должны размещаться либо в специальных металлических шкафах, запирающихся на замок, либо в отдельно-стоящих помещениях с активной вентиляцией, находящихся за пределами жилого здания. Соединение всех элементов системы газификации выполняется гибкими или стальными жёсткими трубопроводами и гибкими подводками для подключения. Специальные редукторы устанавливаются на баллонах с целью снижения давления газа во время его эксплуатации. Во всех тонкостях автономной газификации помогут разобраться специалисты кампании "Газгольдер 24"