
Загородный дом, как правило, строят весной и летом. Однако жить в нем будут не только в теплое время года и поэтому, еще на этапе строительства, нужно позаботиться об устройстве подходящей системы отопления. Дом не будет правильно возведен, если его хозяева, хотя бы совсем приблизительно, не сделали выбор, какое именно отопительное оборудование в нем использовать. Так, если только после полного окончания стройки, они поймут, что придется достраивать котельную, устанавливать трубу и делать еще какие-либо конструктивные доработки, то это испортит настроение и ввергнет в очень значительные денежные траты.
Создание системы отопления нужно начинать задолго до наступления холодов. Чем раньше начать проектные работы, тем они будут сделаны качественнее. Связано это с тем, что с весны по осень услуги проектировщиков становятся все более востребованными. В то же время, качество монтажа отопительной системы, как не странно, зависит от сезона. Дело в том, что при наступлении холодов спрос на мастеров увеличивается, и в это период можно «нарваться» на рабочих, не имеющих большого опыта.
Итак, для тех, кто собирается строить коттедж и имеет массу вопросов, в этой статье мы рассмотрим тему «Отопление от а до я».
Состав системы отопления

Котел можно назвать «сердцем» отопления. Нагретый им теплоноситель, в качестве которого может выступать вода или антифриз, передвигается по трубам и отдает пространству тепло через радиаторы. Если система с принудительной циркуляцией, то тогда движение осуществляется с помощью специального насоса, а если естественная, то все обходится без него. Еще в систему отопления входит и масса других элементов, без которых нормальная работа неосуществима – это расширительный бак, компенсирующий расширение воды, меняющей температуру, воздушные клапаны, фитинги и так далее.
Виды систем отопления

Как уже говорилось выше, системы отопления могут быть с естественной и принудительной циркуляцией.
В системе с принудительной циркуляцией главную роль играет насос. Плюсы этого вида отопления в том, что имеется возможность регулировать заданную температуру для каждого помещения; использование труб меньшего диаметра. Также, вода, выходящая их котла, и возвращающаяся обратно, имеет небольшую разницу температур, что продлевает срок действия котла. Однако, есть и свой минус – насос работает от электричества и поэтому его отключение приведет к прекращению циркуляции и, вместе с этим – перестает работать вся система.
Отопление с естественной циркуляцией использует гравитационную силу, возникающую при разности плотности нагретого и остывшего теплоносителя. Для такой системы требуются трубы с большим диаметром, так как они позволяют снизить сопротивление. Регулировать температуру воздуха она не позволяет, кроме того, ее использование позволяет получить меньше комфорт при больших затратах.
Способы разводки труб

Говоря о такой теме, как отопление от а до я, невозможно не упомянуть о способах разводки труб, идущих к отопительным приборам. Их два – одно- и двухтрубный.
Двухтрубная разводка предполагает подведение к каждому радиатору прямой и обратной трубы. Это позволяет получить одинаковую температуру носителя на входе во все имеющиеся в доме отопительные приборы. В свою очередь, такая разводка бывает двух типов: параллельное подключение радиаторов; лучевое, то есть коллекторное подключение.
При втором типе разводке получаются большие затраты на трубы, та как к каждому радиатору идет прямая и обратная труба. Но есть и преимущества – можно легко отрегулировать систему и отбалансировать ее.
Однотрубная разводка заключается в том, что теплоноситель движется, постепенно остывая, от одной трубе к другой. При этом, вполне естественно, что каждый последующий радиатор будет холоднее предыдущего.
Выбираем отопительный котел

Перед тем, как сделать окончательный выбор системы отопления, нужно определиться с видом топлива. Прежде всего, нужно осведомиться, какой их них наиболее приемлем и доступен в местности, где строится дом. Вариантов может быть несколько: жидкое топливо – то есть, дизельное; твердое топливо – дрова, уголь, кокс, торф; газ; электричество.
Далее нужно подобрать котел, подходящий по мощности, который бы позволил лучше всего обогреть помещения в доме при минимальных затратах. При высоте потолков в три метра, ориентировочная мощность котла для здания, которое хорошо утеплено, можно определить по такому соотношению: на 10 м2 площади требуется 1кВт мощности. Однако, самому расчет лучше не делать, а более целесообразно поручить данную работу профессионалам.
Далее необходимо определится: котел нужен только для отопления, или еще он пригодится для горячего водоснабжения. Во втором варианте придется приобретать двухконтурный котел или же одноконтурный, но с бойлером, к нему подключенным.
Газовый котел следует устанавливать, если к участку подведена газовая магисталь. Нужно отметить, что на данное время более дешевого топлива нет. Такие котлы бывают настенными и напольными. В напольных теплообменник стальной или чугунный, какой из них лучше, однозначно сказать нельзя. У каждого из них свои преимущества и недостатки, а на срок службы котла больше оказывает влияние проект, правильность монтажа и эксплуатация.

Настенные котлы – это своего рода, котельная в миниатюре, у них в корпусе есть горелка, теплообменник, насосы, расширительный бак и так далее.
Электрические котлы отличаются небольшой ценой, недорогим монтажом, простотой в эксплуатации. Кроме того, он не требует отдельной котельной, работает бесшумно, не нуждается в сооружении дымохода, не выделяет выбросов и запахов. Однако, невысокую популярность таких устройств обуславливает отсутствие в некоторых местностях достаточной электрической мощности и дороговизна энергии.
Что касается котлов на жидком и твердом топливе, то их разновидностей настолько много, что в теме «Отопление от а до я» затронуть это достаточно тяжело, так как требуется отдельный рассказ.