«Строительство бани своими руками. Пошаговая инструкция»


Некоторым людям, которые приобрели свой участок земли, хотелось иметь свою баню. Баня, это не только строение для мытья, она также может быть и предметом для отдыха. Конечно, строительство бани можно доверить строителям, но если есть желание и возможность, реально построить баню самому, собственноручно.

Шаг первый. Проект.


Несложный проект легко придумать самостоятельно, не используя помощь специалистов, а современные компьютерные программы могут быть неплохими помощниками в этом деле. Важно предусмотреть объем площади сооружения, соответствующий количеству членов в доме, необходимые помещения, материалы для отделки, удобная и безопасная постановка печи. Когда решены важные вопросы, нужно подсчитать расходы.

Шаг второй. Строительство.


Строительство имеет ряд основных этапов.

1. Фундамент.

На подобранном для строительства бани участке, выкапывают углубления для фундамента. Размечается траншея жгутом, который натягивается между кольями. В ширину копают 40 см, в глубину - 60 см. Грунт в траншее хорошо трамбуется, выстилается гидроизоляцией (толем) и засыпается на 20 см гравием.

Для бани используют один из нескольких видов фундамента на выбор, все решает вес бани (её размер) и особенности грунта. Разновидности фундамента: фундамент из плит, свайный фундамент, бетонный ленточный фундамент и столбчатый фундамент для легких конструкций. Самый популярный и проверенный временем, подходящий для бани, является бетонный ленточный, его армируют для укрепления.

Устанавливается опалубка по краям траншеи, армированный каркас помещают внутрь. Приготовленный раствор из цемента (в пропорции 1 часть цемента на 1 часть песка и 2 части гравия) заливает опалубку, позже опалубка снимается, после высыхания цемента.

2. Стены


Для строительства стен можно взять брус или бревна, кирпич, доски, газобетон, шлакоблоки и т.п. Как пример будет описан вариант из стандартного бруса и досок (5 х 10 см).

Для изготовления нижней обвязки необходимо взять брус, который устанавливают поверх готового и высохшего фундамента, соединенный между собой уголками из металла. Вертикальные стойки из бруса устанавливают и закрепляют, оставляя расстояние между ними около 50 сантиметров. Определяются проемы окон и дверей и устанавливаются выделяющие их стойки. Установленные стойки временно фиксируем.

Верхняя обвязка крепится на концах вертикальных стоек. Угловые соединения усиливают диагональными стойками. Каркас снаружи обшивается доской, стены утепляются (пенопласт или минеральная вата), поверх утеплителя слой пароизоляции, после внутренняя обшивка бани. Потолок также обшивается и утепляется.

3. Полы.

В комнате для отдыха можно настелить обычные полы, а в самой парной полы двухуровневые, первый - бетонный с уклоном для воды, второй - деревянный с зазорами. Также можно использовать кафель или керамогранит.

4. Установка котла.


Выбор модели котла зависит от цены и предпочтения, от вида топлива (газовые, электрические и на твердом топливе). В парной котел устанавливается так, чтобы загрузка топлива могла осуществляться из комнаты или с улицы. Котел должен быть на расстоянии от стен не ближе 10 см, стены при этом закрываются листами железа. Отверстие дымохода тоже изолируют металлом. Выход трубы через крышу замазывают от попадания влаги.

5. Крыша

Крышу для бани чаще строят односкатную или двускатную. Сначала устанавливают мауэрлат, ставят вертикальные стойки и соединяют их прогонами и затяжками. Далее установка стропильных ног, прикрепленных к мауэрлату, расстояние между ними 50 - 60 см. Устанавливаются листы металлочерепицы, фронтоны обшиваются листовым железом или деревянными рейками.